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신장에 좋은 음식 알아봅시다!

신장은 강낭콩 같은 모양을 하고 있는 장기로 콩과 팥을 닮았다고 해서 콩팥이라고 불리기도하는 배설기관 중에 하나입니다. 혈액 속의 요소 같은 노폐물을 배출해주는 필터 역할을 하는데 걸러진 노폐물은 소변의 형태로 방광에 모여 배출시킵니다. 이렇게 중요한 신장! 신장에 좋은 음식 알아보도록 하겠습니다.

신장에 좋은 음식. 아스파라거스

아스파라거스는 아스파라긴산이 매우 풍부하게 함유되어 이름이 붙여졌으며 피로회복 및 천연 자양강장제 역할을 합니다. 아스파라거스에 함유된 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압 예방에 도움이 되며 이뇨작용 효과가 뛰어나 신장에 좋은 음식입니다.

신장에 좋은 음식. 오디
오디에는 레스베라트롤과 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은 항산화 효과가 뛰어납니다. 신경 보호 및 당뇨, 항염증 등에 효과적이고 합병증으로 발생될 수 있는 고혈압으로 인해 심장 근육이 손상되는 것을 예방해주고 동맥의 벽에 칼슘이 축적 되는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.

신장에 좋은 음식. 팥

신장의 모양이 콩과 팥의 모양을 닮아서 콩팥이라고 불리는데 모양만 비슷한게 아니라 신장에 좋은 음식으로 신장에 도움이 됩니다. 팥은 몸의 이뇨작용에 도움을 주고 불필요한 수분을 배출시켜 줍니다. 팥에 함유되어 있는 안토시아닌 성분으로 하여금 몸속에 피로물질인 활성산소를 없애주어 혈액을 정화하는데 도움을 준다고 합니다.

신장에 좋은 음식. 가지
가지는 비타민과 미네랄이 다량 함유된 것으로 잘 알려져 있습니다. 그래서 신장 건강을 개선하여 줄 뿐만 아니라 심혈관 건강에도 많은 도움을 줍니다. 가지에는 이뇨작용을 도와주는 성분과 해독을 도와주는 성분도 함유되어 있습니다. 이에, 노폐물 및 독소를 배퉁하여 주고 신장이 악화되는 것을 조기에 막아줍니다. 항산화 성분은 활성 산소로 인한 세포를 파괴하는 것을 예방하고 신부전 및 암과 같은 질병을 예방하여줍니다. 그리고 가지에는 섬유질도 풍부하게 함유되어 있는데 섬유질은 콜레스테롤과 혈액을 깨끗하고 튼튼하게 하는데 효과적입니다.

신장에 좋은 음식. 블루베리

블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 눈에 좋은 음식으로 알려져있지만 항산화 물질이 다량 함유되어 있기 때문에 신장을 해독하는데 많은 도움을 주고 방광을 정화시켜 주기도 합니다. 이 항산화 성분은 신장 건강을 개선해시켜 주고 신장에서 박테리아들이 증가하는 것을 예방합니다.

신장에 좋은 음식. 강황
강황에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 염증 완화에 효과적이고 신장에 발생되는 신장 결석을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 신장 결석으로 인해 소변의 흐름이 막히면 신장이 붓고 통증이 발생되고 심할 경우 혈뇨가 섞여 배출될 수 있습니다. 신장의 경우 한 번 나빠지면 재발할 가능성이 높기 때문에 꾸준한 관리가 중요합니다.

신장에 좋은 음식. 사과

아침 사과는 금사과라는 말이 있듯이 오전에 사과를 섭취하면 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 이 사과에는 펙틴 성분이 다량 함유되어 있는데 사과를 섭취하면 혈당을 낮추고 나쁜 콜레스테롤이 혈중 쌓이는 것을 막아주어 신장 건강에 효과적입니다.

신장에 좋은 음식. 올리브 오일
올리브에는 불포화지방산, 비타민E 등의 성분 함유되어 있는데 이 성분으로 하여금 몸속의 독소 배출에 도움을 주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮게 만드는데 도움이 됩니다. 또한, 혈액순환이 원활하게 되도록 도움을 주고 신장에 좋은 음식이고 신장 질환으로 발생되는 성인병 예방에도 많은 도움이 됩니다.

신장에 좋은 음식. 오이

수박이 수분이 많아 신장에 도움이 되지만 당 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨를 앓고 있으신 분들은 섭취하기가 어려운 경우가 있습니다. 하지만 오이는 당 성분이 거의 없고 수분이 많이 함유되어 있어 신장에 많은 도움을 줍니다. 체내의 노폐물 배출을 효과적으로 도와주고 신장염 완화에 도움이 됩니다.

신장에 좋은 음식. 견과류
견과류에는 필수 지방산, 아미노산, 항산화 성분이 많이 들어있는데 신장 건강에 많은 도움이 됩니다. 견과류를 꾸준히 적당량을 먹어주면 염증 질환이 발생되는 것을 예방하고 조기 노화의 위험에서도 예방하여 줍니다. 특히 견과류에는 비타민과 미네랄도 함유되어 있어 장기 정화 과정을 도와주고 염증 및 질병이 발생되는 것을 예방해 줍니다.

신장에 좋은 음식. 마늘

신장 질환 중에 대표적인 당뇨병이 있으신 분들은 나트륨 섭취를 제한해야 합니다. 음식에 소금이 들어가지 않으면 맛이 떨어지기 마련이지만 요리에 마늘을 넣으시면 맛의 풍미를 높여주고 음식을 맛있게 만들어 줍니다. 또한 마늘의 알리신이라는 성분을 하여금 항산화 작용을 하고 고혈압 및 당뇨병을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.

신장에 좋은 음식. 레드비트
레드비트에는 안토시아닌이 및 베타인 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 항산화 작용을 도와주고 신장이 건강하도록 도와줍니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주고 혈압을 안정적으로 낮춰주며 혈당을 개선하는데에도 큰 도움이 됩니다. 그외에 철분 및 엽산이 풍부하여 빈혈을 개선하고 면역력을 향상시키는데 많은 도움을 줍니다. 그리고 뿌리에 함유된 질산염 성분이 산화질소를 증가시켜주므로 혈류량을 증가시켜 신장의 미세한 혈관들이 막히는 것을 예방 및 완화시켜주며 혈압을 낮추는데 탁월합니다.

그럼 신장에 좋은 음식 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

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