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생강청 만드는법, 생강차 만들기!

생강청을 만들어 놓으면 여러가지 쓰임새가 있는데요. 물론 생강차로 제일 많이 사용하게 되겠지만, 생청강 만드는법, 생강차 만들기 포스팅을 시작하도록 하겠습니다.

생강청 만드는법 재료
- 생강 500g, 설탕 500g, 나무주걱 또는 실리콘 주걱, 유리병 1L, 다지기 또는 도깨비 방망이

​생강청 만드는법 1. 완성된 생강청을 닮은 유리병을 먼저 열탕 소독을 해줍니다. 냄비에 차가운 물을 채우고 식초를 1밥 숟가락 넣고(소독효과) 유리병을 뒤집어서 담구고 불을 켜줍니다. 물이 팔팔 끓으면 2~3분 정도 후 불을 끄고 병 안쪽의 수분이 모두 마르도록 잘 건조해 줍니다.

​생강청 만드는법 2. 준비된 생강 500g 을 깨긋히 씻고 껍질을 벗겨줍니다. 수분이 없도록 시간을 두고 건조해주면 좋은데 만약 시간이 없다면 키친타올 또는 마른 행주로 손질된 생강을 닦아 물기를 없게합니다.

생강청 만드는법 3. 믹서기에 생강을 갈게되면 잘 갈리지 않기 때문에 다지기나 도깨비 방망이가 있으면 손질된 생강을 넣고 갈아줍니다. 최대한 곱게 갈아 준 뒤 볼에 갈아준 생강 500g 과 설탕 500g을 넣고 나무 주걱 또는 실리콘 주걱으로 잘 섞어줍니다. 설탕은 비정제 설탕으로 준비하시면 더 좋을 것 같아요. 설탕이 완전히 잘 녹을 때까지 잘 섞어줍니다.

생강을 채썰거나 편으로 썰어서 생강청을 담궈도 상관없지만 잘 갈아서 생강청을 만들게되면 생강향이 훨씬 더 나며 더 효과적으로 생강청을 드실 수 있습니다.

생강청 만드는법 4. 준비된 유리병 1L에 잘 섞인 생강과 설탕을 넣어주고 뚜껑을 닫고 냉장고에 넣어서 사용하시면 됩니다. 그런데 바로 사용하시기 보다는 일주일 이상 숙성하여 사용하시면 조금 더 깊은 맛이 납니다.

생강차 만들기1. 컵에 잘 숙성된 생강청을 넣고 뜨거운 물을 끓여 부어주고 잘 울어나면 마십니다.

 

생강차 만들기2. 냄비에 물을 적당히 넣고 잘 숙성된 생강청을 적당히 넣고 끓여줍니다. 팔팔 끓으면 1분 정도 후에 불을 끄고 컵에 따라 마십니다.

생강차 만들기 두 번째 방법으로 마시게되면 진한 맛을 느낄 수 있습니다. 또한, 생강의 매운 맛을 중화하기 위해 레몬 또는 대추 등을 첨가해서 드셔도 좋습니다.

생강차 섭취시 주의점
따뜻한 성질의 생강은 수족 냉증 및 몸이 차가운 사람에게는 많은 도움이 되는 반면에 몸이 따뜻하거나 평상시 고혈압인 사람이 섭취하시는 것은 조심하셔야 합니다. 생강은 혈관을 확장시키는 효과로 항응고제 복용 중이시면 생강 섭취를 하지 마시고 편도선이 붓게된다면 생강은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

생강차 효능
생강차를 복용하시면 소화촉진에 많은 도움이 됩니다. 생강에 함유된 진저롤, 쇼가올 성분으로 인해 위장의 운동을 도와주고 위점막을 자극하여 위액 분비를 도와줍니다. 또한, 많은 분들이 알고 있는 효능으로 감기 예방에 효과적입니다. 따뜻한 성질을 가진 생강이기 때문에 섭취하게 되면 감기 예방에 효과적이며 특히 목감기에 효과가 좋습니다. 또한 많은 임산부들이 입덧 때 생강차를 드시기도 하는데요.

입덧 및 구역질 완화에 도움이 되고 진저롤, 쇼가올 성분으로 하여금 혈액 순환에 도움을 주어 혈관 건강에도 탁월합니다. 생강의 따뜻한 성분으로 많은 사람들에게 이로운 효능이 있는데요. 여성분들에게는 생리통을 완화하여 줍니다. 그리고 생강에는 항산화 효과에 효과적이어서 면역력을 향상시켜주고 염증을 없애는데 많은 도움이 됩니다. 특히, 류마티스 관절염 완화에 탁월하고 혈액순환이 활발하게 되도록 도와주어 동맥경화 예방에도 효과적입니다.

날씨가 점점 추워지는 겨울입니다. 따뜻한 성질의 생강차를 마시고 몸을 따뜻하게 보호하시고 감기도 예방하시기 바랍니다. 그럼 생강청 만드는법, 생강차 만들기 포스팅에 대해 마치도록 하겠습니다.

 

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