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생강차 효능 및 좋은 생강 고르는 법 총정리

몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있는 생강은 요리의 다양하게 첨가되어 사용되지만 생강차로 먹게되면 편리하고 매운 맛을 중화하여 먹을 수 있습니다. 생강차 효능 및 좋은 생강 고르는 법에 대해 포스팅 시작하겠습니다.

생강차 효능 소화촉진

 

생강 효능으로 소화촉진에 도움이 됩니다. 생강에는 진저롤, 쇼가올이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분들은 위장의 운동을 활발하게 도와주고 소화가 잘되도록 도움을 주고 위점막을 자극하여 위액 분비를 촉진하여 단백질이 쳅신으로 분해가 잘 되도록 도와준다고 합니다. 생강을 섭취하게되면 뮤신이라는 성분이 분비되어 위의 손상을 막아주고 소장의 내부 평활근의 활동을 도와 변비 및 위장 장애를 개선하는데 탁월하다고 합니다.

생강차 효능 장 건강
생강차를 섭취하시면 장 건강에 효과적입니다. 생강의 진저롤, 쇼가올 성분으로 소화에 도움을 주는 위액을 촉진하는데 도움을 주고 지저라는 성분으로 하여금 장의 움직임에 큰 도움을 주어 활발하게 운동할 수 있도록 합니다. 생강차를 꾸준히 섭취하시면 장 건강에 도움이 됩니다.

생강차 효능 감기예방

생강은 따뜻한 성분으로 유명하고 감기 예방에 효과적이라고 많이 알고 계십니다. 생강차는 따뜻한 성질로 목감기에 특히 효과가 좋습니다. 또한, 발열 작용 뿐만 아니라 각종 병원성 세균 및 바이러스를 없애는데 도움을 주고 살균효과로 인해 감기 바이러스를 없애주는데 효과적입니다.

생강차 효능 구역질 완화
생강이 구역질 완화에 도움이 된다고 하여 저도 임신 중에 생강차를 마셨는데 도움이 되더라고요. 일반적으로 멀미 또는 구토에 효과가 좋아 생강차를 꾸준히 드시면 멀미가 심한분은 도움이 됩니다. 그런데 임산부의 경우 생강차가 입덧에 도움이 되지만 과도하게 섭취는 하지 마시고 적당량을 섭취하시면 입덧 완화에 효과적입니다. 일반적으로 생강의 하루 섭취량은 1~2G 정도입니다.

생강차 효능 혈관건강

생강에 함유된 진저롤, 쇼가올 성분으로 하여금 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주며 혈전이 만들어지는 것을 억제하여주는데 큰 도움이 됩니다. 이에, 혈액 순환이 활발하게 되어 혈관이 튼튼하고 건강하도록 하여 심혈관 질병의 예방에도 많은 도움이 됩니다.

생강차 효능 생리통 완화
생강은 따뜻한 성질로 인해 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 주고 혈액 순환이 활발하게 하는데 도움을 주어 여성들의 몸에 굉장이 이로운 음식입니다. 생강차를 섭취하시면 생리통의 원인이 되는 프라스타글라딘이 생성되는 것을 막아주기 때문에 생리통의 통증을 완화하는데 효과적이고 소염, 진통 효과가 뛰어난 생강입니다.

생강차 효능 살균 효과

생강차 효능으로 살균 효과가 뛰어납니다. 생강에 함유되어 있는 진저롤, 쇼가올 성분으로 하여금 살균 작용이 되고 동남아 및 일본의 생선회에 생강 절편이 함께 나오는 것을 볼 수 있는데 살균 효과때문에 함께 섭취하시면 효과적입니다.

생강차 효능 천식 증상 완화
생강차를 섭취하시면 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시켜줍니다. 이에, 천식 환자가 천식약을 복용하실때 생강을 함께 섭취하시면 천식 증상 완화에 효과적입니다.

생강차 효능 관절염 완화

생강에는 항상화 효과에 도움이 되는 성분이 함유되어 면역력을 향상 시켜주며 염증을 줄여주는데 효과적입니다. 류마티스 관절염은 자가 면역 질환으로 생강차를 섭취하시면 류마티스 관절염을 완화하는데 탁월합니다.

생강차 효능 동맥경화 예방
생강에 함유된 진저롤 성분으로 인해 몸속의 지질 농도를 낮춰주는 효과로 인해 동맥경화 및 뇌경색 등을 예방하는데 효과적입니다.

좋은 생강 고르는 법

좋은 생강 고르는 법은 육질이 단단하고 크기가 크면서 색상은 황토색을 띄는 것이 좋은 생강 고르는 법입니다. 또한, 발이 굵고 넓으면서 껍질이 얇아 잘 벗겨지는 것이 좋으며 생강은 특유의 매운맛이 있는데 향에서도 그 매운 향이 강하고 색이 짙은 색을 띄면서 울퉁불퉁하고 생강 한덩어리에 여러 조각들이 붙어 있는 것이 좋은 생강입니다.

좋은 생강 고르는 법으로 국내산과 중국산을 비교하실 때 흙이 묻어있는 정도를 확인하시면 되는데요. 중국산 생강의 경우 대부분 세척되어 판매되기 때문에 흙이 없는 생강은 중국산인 점 알아두시면 좋은 생각 고르는 법의 팁이되겠습니다.

생강 보관법

생강을 구입하여서 빠르게 섭취하신다면 깨끗하게 씻어서 잘 다듬고 젖은 행주에 싸거나 비닐에 넣어서 냉장고에 넣어 보관하셨다가 조리하여 드시면 됩니다. 혹시나 보관기간이 오랜 경우 생강에 흙이 묻어 있는 그대로 신문지 또는 키친타올로 싸서 온도의 변화가 없는 흙 또는 모래에 묻어두시면 오래 보관이 가능합니다.

생강의 경우 조금씩 사용되는 경우가 많기 때문에 요리하실때 조금씩 소분하여 보관하시면 편리하실 텐데요. 생강을 잘 세척하여서 도통하게 썰고 하루 정도 실온에 말려서 수분을 날린 후 지퍼팩에 넣어서 냉동실에 보관하면 1년은 거뜬히 보관이 가능합니다.

그럼 생강차 효능 및 좋은 생강 고르는 법 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

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