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연근조림 만드는 방법 및 황금레시피 정리!

연근은 연꽃의 줄기이지만 모든 연꽃의 줄기가 먹을 수 있는 것이 아니고 식용할 수 있는 품종은 3~4 품종입니다. 연근은 한 마디가 400g 이상 나가는 굵기에 하얀색으로 구멍의 큰기가 고른 것이 좋은 연근이고 요리할 때에는 껍질을 벗겨낸 직후 소금이나 식초를 넣은 물에 담가두면 떫은 맛을 제거하는데 도움이 됩니다. 

연근에는 철분, 탄닌, 아미노산, 비타민C 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데 탄닌의 수렴성 성질때문에 상처가 빨리 회복할 수 있도록 하는데 효과적입니다. 그리고 카테킨 등의 성분이 혈액순환을 원활하게 도와주어 혈액의 점도를 개선하여 신진대사를 활발하게 하므로 수족냉증, 저체온의 개선에도 도움을 줍니다. 한방에서는 연근이 따뜻한 성질로 분류됩니다. 그럼 여러가지 효능이 있는 연근조림 만드는 방법 및 연근조림 황금레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

연근조림 황금레시피 재료
- 연근 450g, 간장 100ml, 물 700ml, 설탕 2 밥숟가락, 맛술 1 밥숟가락, 물엿 2 밥숟가락, 참기름 1 밥숟가락, 통깨, 식초 1 밥숟가락

연근조림 만드는 방법

연근조림 만드는 방법 1. 먼저 연근조림 황금레시피 재료를 준비하고 흙이 묻은 연근을 손질해줍니다. 햇연근의 경우 껍질이 얇기 때문에 솔로 문질러 깨끗하게 물로 씻어주기만 해도 되지만 껍질이 지저분한 경우에는 감자 깍는 칼로 슥슥슥 껍질을 깍아냅니다.

연근조림 만드는 방법 2. 손질한 연근을 일정한 두께로 잘라주는데 취향 껏 잘라주면 됩니다. 쫀득한 식감을 좋아하신다면 도톰하게, 아삭한 식감을 좋아하신다면 조금 얇게 썰어주시면 되는데 너무 얇으면 부서질 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

연근조림 만드는 방법 3. 연근조림 황금레시피대로 냄비에 물을 붓고 손질된 연근을 넣고 식초 1 밥숟가락을 넣고 10분 정도 삶아냅니다. 식초를 첨가하는 것은 연근의 떫은 맛을 빼내주고 전분을 막아주며 갈변을 막아주는 효과가 있습니다. 

연근조림 만드는 방법 4. 냄비에 간장 100ml, 물 700ml, 설탕 2 밥숟가락, 맛술 1 밥숟가락, 삶아낸 연근을 함께 넣고 쎈 불로 끓여주다가 포르르 끓어 오르면 불을 약한불로 바꿔줍니다. 이제부터가 중요한데 연근조림 황금레시피가 될때까지 시간과 정성으로 부서지지 않도록, 갈색의 연근조림으로 양념이 잘 베도록 뒤집어 가면서 졸여줍니다.

연근조림 만드는 방법 5. 연근의 색이 짙은 갈색으로 변하고 냄비에 국물이 자작하게 남아 있는 단계까지 갔으면 연근조림 황금레시피의 거의 완성 단계까지 왔습니다. 윤기가 나도록 물엿 2 밥숟가락을 넣고 조금 더 졸여줍니다.

연근조림 만드는 방법 6. 마지막 단계로 불을 끄고 참기름 1 밥숟가락, 통깨를 넣고 섞어줍니다. 예쁜 그릇에 담아 갓지은 밥과 맛있게 먹습니다. 

연근조림 황금레시피로 연금조림 만드는 방법에 대해 알려드렸습니다. 사실 연근조림의 경우 시간과 정성이 있다면 맛이 좋은 연근조림을 만들 수 있습니다. 진정한 단짠 밥도둑 밑반찬입니다. 이 맛있는 연근의 효능에는 어떤 것들이 있을까요?

1. 당뇨 예방 및 개선
연근에는 뮤신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈당을 조절하는데 효과적이라고 합니다. 뮤신 성분은 인슐린의 분비를 촉진하는데 도움을주기 때문에 당뇨를 예방 및 개선하는데 효과적입니다.

2. 혈관 건강
연근에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용이 뛰어나므로 혈관에 나트륨 및 노폐물을 배출하는데 탁월합니다. 이에, 나트륨 배출로 인해 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 주어 고혈압과 같은 질병을 예방하는데 큰 효과가 있다고 합니다.

3. 면역력 향상
연근 효능으로 면역력 향상에 많은 도움이 됩니다. 연근에 함유된 비타민C와 타닌 성분은 신진대사를 촉진하는데 도움을 주어 혈액 순환이 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 이에, 각종 바이러스와 세균 등으로부터 예방하며 면역력을 향상시키는데 효과적입니다.

4. 피로 해소
연근에 다량 함유되어 있는 비타민C 성분은 몸속에 활성산소를 제거해주고 에너지를 생성하는데 많은 도움을 줍니다. 이에, 몸속에 신진대사를 활발하게 도와주어 피로가 쌓인 것을 해소해주고 기력을 보충하는데 탁월합니다. 그리고 연근의 뛰어난 항산화 성분인 플라보노이드 성분으로 인해 피로를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.

5. 빈혈 개선
연근에 다량 들어있는 철분 성분으로 하여금 적혈구의 생성을 원활하게 하여 혈액을 통해 체내 산소 공급이 잘되게 도움을 주며 빈혈을 예방 및 개선하는데 효과적이라고 합니다. 연근에는 빈혈을 개선하는데 도움을 주는 비타민B12 성분도 많이 들어있어서 빈혈을 예방하고 빈혈 증상을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 

좋은 연근 고르는법
연근조림 황금레시피를 위해서는 좋은 연근을 골라야 합니다. 연근의 모양이 굵으면서 긴 모양을 선택하시는데 마디 사이에 상처가 없이 매끈하고 들었을때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 연근이 너무 가늘다면 섬유질이 억세기 때문에 먹을때 불편하실 수 있어서 피하시는 것이 좋습니다. 가끔 시장에 가면 껍질을 벗겨서 파는 경우가 있는데 그럴때는 연근의 정확한 원산지를 알 수 없기도 하고 표백을 하여 하얗게 만들었을 수 있기 때문에 될수 있으면 겉에 흙이 묻어 있는 연근을 구입하시는 것이 중요합니다. 물론 구입하실때 잘라보고 구입하시지는 못할 수 있지만 연근이 잘려진 단면을 봤을때 백색을 띄고 안에 구멍이 균일한 크기로 있는 것이 좋은 연근인 것을 기억하시기 바랍니다.

연근 보관법
연근을 보관할 때는 흙이 묻은채로 신문지에 싸서 냉장고에 보관하시면 몇일동안 싱싱하게 드실 수 있습니다. 손질한 연근의 경우 식초 물에 담갔다가 건져서 보관하시면 갈변하는 것을 막을 수 있습니다. 또한, 구입하셨을때 껍질이 벗겨진 것을 구입하셨다면 물에 넣어 날마다 물을 갈아주시면 꽤 오래 보관할 수 있지만 굉장히 번거롭습니다.

연근 부작용 
연근 부작용으로는 딱히 특별한 것은 없지만 연근에는 섬유질이 다량 함유되어 있기 때문에 소화 기능이 약하신 분들이 섭취하실 때에는 주의하시는 것이 좋습니다. 흙속에서 자라나는 것이기 때문에 혹시 모를 기생충이 발견 될 수 있기 때문에 꼭 익혀서 드셔야 합니다. 연근의 효능 중에 지혈 작용이 있기 때문에 여성의 경우에 생리 중에는 연근을 피하시는 것이 좋습니다. 또한, 연근은 따뜻한 성질이기 때문에 몸이 따뜻한 체질이신 분들은 연근을 과다하게 복용하시는 것을 피하시면 됩니다.

연근하면 어렸을 때 추억이 있는데요. 어렸을때 일주일에 3~4번씩 코피를 흘렸었는데 저희 할머니께서 민간요법으로 생연근을 씹어 먹게 했던 기억이 있습니다. 정말 너무 먹기 싫었었는데.. 연근 부작용을 보니 아찔하네요. 기생충이 있었을 수도 있는데 여태 잘 살아있으니 다행이죠. 그럼 연근조림 만드는 방법 및 연근조림 황금레시피에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

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