기관지 건강에 좋은 배 효능 및 부작용 알아봅시다.
배는 배나무의 열매로 제철은 9월~11월 사이입니다. 껍질은 누르께한 빛을 띠고 과육은 단단하고 희면서 단맛이 나는 과일로, 아삭아삭한 식감, 시원하며 단 맛이 납니다. 풍부한 과즙 때문에 차게 먹으면 달고 시원하니 좋습니다. 배는 사과와 더불어 가을에 한국인들이 즐겨먹는 과일이며, 전라남도 나주시의 특산물입니다. 시중의 배는 크기가 큰 편이므로 한개를 혼자서 다 먹으면 제법 배부르게 느껴질 수 있습니다.
배는 서양배, 동양배 두가지 종류가 있고 동양배는 서양배에 비해 생으로 먹어도 맛이 풍부하고 무엇보다도 식감이 차원이 다르기 때문에 서양인들 중에서도 서양배보다 동양배를 훨씬 더 좋아하는 사람도 있다고 합니다. 또한, 배는 기관지에 좋기로 소문난 과일인데요. 기관지 건강에 좋은 배 효능 및 배 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
배 효능
배 효능. 기관지 건강
배에는 루테올린 성분은 가래, 천식, 기침, 기관지염 등에 좋으며 호흡기 질환을 개선하는데 효과적입니다. 또한, 루테올린 성분은 폐의 염증을 예방하고 기관지 점막의 수축되는 것을 막아줍니다. 루테올린 성분은 열을 내려주고 가래를 삭혀주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 기관지 건강에 효과적입니다.
배 효능. 소화 촉진
배 효능으로 다량으로 함유된 인베르타아제나 옥시다아제 등의 소화 효소로 인해 위장을 편안하게 해주는 효과가 있고 배에는 고기를 부드럽게 만들어주는 연육 효소가 있기 때문에 많은 분들이 고기를 재울 때 배를 갈아 넣어 천연 연육제로 사용하시기도 합니다.
배 효능
배 효능. 장건강
배에는 80%이상 수분과 섬유질 성분인 펙틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 장에 수분을 공급하고, 장의 연동운동을 원활하게 만들어 배변활동이 활발하게 하는데 도움이 되어 변비에 효과적이며 장건강에도 효과적입니다. 또한, 배에 알갱이처럼 보이는 오돌토돌한 석세포 물질로 인해 장운동을 원활하게 하여 변비와 대장암을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
배 효능. 뇌졸중 예방
배에는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또한, 비타민 및 미네랄도 풍부하게 함유되어 있어 뇌졸중과 같은 질병을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
배 효능
배 효능. 이뇨작용
배에는 이뇨작용을 활발하게 해주는 성분들이 다량 함유되어 있고 수분도 많이 함유되어 있어, 노폐물 및 독소를 배출해주는 역할을 합니다. 이에, 신장이 좋지 않은 분들께서 섭취하시면 많은 도움입니다.
배 효능. 해열작용
배에는 독성이 없고 차가운 성질로 인해 몸의 열을 내려주는 해열 효능이 있습니다. 이에, 기관지 질환 및 감기에 걸렸을 때 배와 꿀을 중탕해 복용하시면 개선하는데 많은 도움이 됩니다.
배 효능
배 효능. 혈관질환 예방
배에는 식이섬유가 풍부하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 많은 도움을 줍니다. 이에, 혈관 관련 질병 예방하는 효능이 있습니다.
배 효능. 숙취해소
배에는는 많은 양의 아스파라긴산 성분으로 인해 몸속에 알코올을 분해해 주고, 독성물질인 아세트알데히드 성분을 배출시켜 간기능을 개선하여 주며 숙취를 해소하는데 효과적입니다.
배 효능
배 효능. 항암작용
배 효능으로 폴리페놀이라는 항암 작용을 하는 성분을 다량 함유하고 있어 항암작용에 효과적입니다. 다만, 이 폴리페놀 성분은 배 껍질에 더 많이 함유되어 있는데 사과는 껍질째로 드시지만 배는 껍질을 깍고 드시는 경우가 대부분입니다. 하지만 배를 베이킹 소다와 식초를 섞은 물에 5분 담궜다가 흐르는 물에 세척하여 껍질까지 함께 복용하시면 항암작용에 많은 도움이 됩니다.
배 효능. 혈관건강
배에는 다량의 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨 성분은 몸속의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜주는데 탁월합니다. 이에, 배를 복용하시면 혈압을 안정적으로 낮춰주는데 효과적이며 배에 함유된 펙틴 성분으로 인해 혈압 조절 및 콜레스테롤 수치를 안정화 시키는데 효과적입니다.
배 부작용
배 부작용으로 배는 찬 성질의 과일입니다. 이에, 몸이 차거나 손발이 냉증이 있는 분들은 복용을 주의하시기 바랍니다. 복용 시 설사 및 복통이 있을 수 있고 소화기능이 약하신 분의 경우도 복용하시면 설사 및 복통과 같은 배 부작용이 발생될 수 있습니다.
배 고르는 법
배를 고를 때에는 껍질이 얇으면서 주름이 없고 팽팽하면서 무게가 묵직하고 꼭지 부분이 끈적이지 않으면서 표면에 상처가 없는 것이 좋습니다. 배의 육질이 단단하여 싱싱하고 발랐을 때 하얗고 수분이 많으며 빚깔이 맑고 색이 고울 수록 맛이 좋습니다. 배는 사이즈에 따라 맛이 달라질 수 있는데 맛이 좋은 배는 보통 성인 남자의 주먹을 합친 정도의 크기립니다. 맛이 좋은 배는 달고 향긋한 향이 납니다.
배 손질법
배는 보통 껍질을 제거 후 섭취하시는데 껍질 째 복용하셔야 건강에 더 좋습니다. 이에, 껍질 째로 드시려고 하실 때에는 베이킹 소다+식초+물에 배를 5분 정도 담궜다가 흐르는 물에 씻으시면 농약을 어느정도 제거되며, 조금 더 안전하게 드시고 싶으시면 똑같이 씻는 것을 2~3번 반복하신 후 껍질 째로 드시면 됩니다.
배 보관법
배를 실온에 보관하시게 되는 경우 배를 한 개씩 신문지로 잘 싸서 직사광선을 피하여 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋으며 배를 냉장고에 보관하시는 경우 배를 한 개씩 신문지로 잘 싸서 눌리지 않도록 보관하시면 좋습니다.
그럼 기관지 건강에 좋은 배 효능 및 배 부작용 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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