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유자 효능 10가지 알고 드세요!

유자를 생과로 먹어본적은 없지만 추운 겨울날 감기 기운이 있을때면 따뜻한 유자차를 마시면 몸이 노곤노곤 해지면서 한숨 푹 자고 일어나면 괜찮아졌던 기억이 있습니다. 유자는 귤속 식물의 일종으로 밝은 노란빛을 가졌습니다. 오늘은 유자 효능 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

유자 효능 10가지 중 첫 번째, 감기 예방
보통 감기에 걸리면 유자차를 많이 찾습니다. 유자가 감기에 뛰어난 효능을 가지고 있기 때문인데요. 유자에 풍부하게 함유된 비타민C 때문입니다. 레몬에 비해 3배나 넘는 비타민C가 함유되어 있고 유자는 우리 몸의 신진대사를 활발하게하여 면역을 증신시키는데 탁월하고 감기 예방에 효과적입니다. 유자에는 리모넨이라는 성분이 풍부하여 목감기가 걸렸을때 목의 염증을 가라 앉히는데 효과적이라고 합니다.

유자 효능 10가지 중 두 번째, 고혈압 예방
유자에 함유된 리모넨 성분과 펙틴 성분은 모세혈관을 강하게 만들어 주어 혈액순환을 활발하게 합니다. 이에, 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 예방하고 고혈압 개선에 효과가 좋습니다.

유자 효능 10가지 중 세 번째, 뼈건강
유자에는 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 유자는 갱년기 여성들의 골다공증 예방 및 성장기 어린아이들의 골격형성에 좋은 칼슘이 참다래의 3배, 바나나의 10배가 함유되어 있다고 합니다. 유자의 경우 차로 드시면 유자 껍질도 함께 섭취하는데요. 껍질에는 섬유소가 많아 몸속의 노폐물 배출에도 효과가 좋습니다.

유자 효능 10가지 중 네 번째, 면역력 향상
유자에는 비타민C, 카로티노이드, 플라보노이드가 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 항산화 성분으로 몸속의 활성산소를 배출하여 주고 몸속의 세포가 손상되는 것을 예방하는데 효과적입니다.또한, 당뇨병, 뇌질환, 심장질환 등 질병을 예방하는데 도움을 주고 면역력을 향상에 많은 도움을 줍니다.

유자 효능 10가지 중 다섯 번째, 소화불량
유자에는 구연산이 함유되어 있는데 구연산은 새콤한 맛을 내줍니다. 이 구연산으로 인해 소화액의 분비를 도와 소화불량인 경우 소화불량 개선에 효과적이므로 감기 뿐만 아니라 소화가 잘 안될때에도 자주 마셔주면 효과가 좋습니다.

유자 효능 10가지 중 여섯 번째, 피로회복
유자에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피로회복에 효과가 좋습니다. 유자에는 비타민C 뿐만 아니라 피로를 회복시켜주는데 뛰어난 유기산 성분인 구연산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 구연산 성분으로 인해 피로를 발생시키는 젖산의 분비를 막아 피로를 회복시켜 주는데 효과적입니다. 한겨울에는 추워서 몸이 움추러 들고 경직되어 근육이 뭉치게 되고 피로감을 많이 느끼게 되는데 유자를 복용하시거나 유자차를 마시게되면 피로감을 풀어주는데 많은 도움이 됩니다.

유자 효능 10가지 중 일곱 번째, 중풍 예방
​유자에 함유된 헤르페레딘이라는 물질은 모세혈관을 튼튼하게 하고 뇌혈관 장애에 대해 예방하여줍니다. 또한, 혈압을 안정적으로 만들어주기 때문에 중풍 예방에도 효과적입니다. 하지만 유자에는 당분이 많기 때문에 과다하게 복용하게 되면 부작용이 발생될 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

유자 효능 10가지 중 여덟 번째, 염증 치료
쌀을 주식으로 먹는 한국사람들에게는 비타민B1이 부족합니다. 유자에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 각기병 예방에 효과적입니다. 또한, 염증에 좋은 비타민B가 다른 과일들에 비해 많이 함유되어 있는데 단감 또는 복숭아의 3배 정도 함유되어 있습니다.

유자 효능 10가지 중 아홉 번째, 진정효과
유자는 향이 좋은 과일인데요. 유자의 향은 긴장감과 불안감을 완화하는데 효과적이라고 합니다. 한 연구에 따르면 실험대상자에게 유자 추출물 향을 10분동안 맡게 했을 때 긴장, 스트레스, 불안, 우울 등의 감정들이 감소하는 효과가 있었다고 합니다. 또한, 산모를 대상으로 유자를 활용하여 아로마 테라피를 진행하였을 때 정서적 안정감을 주었다고 합니다.

유자 효능 10가지 중 열 번째, 빈혈 예방
유자에는 빈혈 예방에 필수적이 엽산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 엽산을 평소 빈혈을 자주 앓는 여성 분들이나 임산부에게 중요한 역할을 하는 영양소입니다.

유자 부작용
유자 부작용으로는 보통의 과일 부작용과 같이 과하게 복용하시면 복통 및 설사가 발생될 수 있습니다. 또한, 귤과에 속한 과일의 경우 당분이 많기 때문에 당뇨병이 있는 분들은 복용에 주의를 하셔야 하고 위장 질환을 가지고 있는 경우에도 과하게 섭취하시면 안됩니다.

유자의 제철은 11월이라고 합니다. 지금이 딱인데요! 제철 과일 유자로 한겨울 따뜻하고 건강하게 보내세요! 그럼 유자 효능 10가지 알고 드세요! 포스팅을 마치겠습니다.

 

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