키위 효능 및 부작용

정보 / / 2021. 11. 17. 23:55
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키위의 칼로리는 100g당 54~56칼로리입니다. 키위 크기가 다양하지만 보통 판매되는 크기는 120~150g 내외이며, 한개당 70~100칼로리로 칼로리가 낮고 우리 몸에 좋은 영향을 줍니다. 그럼 키위 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

키위 효능 1. 면역력 강화
키위에 다량 함유된 항산화 영양소인 베타카로틴과 비타민C로 인해 몸의 면역력을 상승시켜주는데 많은 도움이 됩니다. 키위에 다량 함유된 비타민C는 몸의 신진대사를 활발하게 하고 쌓인 피로가 풀리도록 도와주고 외부로부터 유입되는 바이러스 및 질병 또는 감기 등으로 부터 면역력을 높여주는 큰 효과가 있습니다.


키위 효능 2. 다이어트
키위에는 액티니딘이라는 단백질 분해 효소 성분이 함유되어 있어 불필요한 단백질이 몸에 축척되는 것을 방지해 주고 내장 지방을 없애주는데 효과적이므로 체중감량에 도움을 줍니다. 또한, 키위는 100g당 54~56칼로리로 칼로리가 매우 낮고 혈당을 높이지 않고 섬유질 함량 또한 많이 들어있어 인슐린을 조절하여 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 이에, 키위는 다이어트에 효과적입니다.

 


키위 효능 3. 항암작용
키위에는 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있으므로 체내의 활성산소를 억제하여 주고 몸속에 염증도 낮춰줍니다. 키위에 함유된 퀘르세틴 성분은 활성산소가 퍼지는 것을 막고 몸의 세포들이 변이되고 약하여져서 암이 발생되는 것을 예방해주므로 항암 효과가 뛰어납니다.


키위 효능 4. 피부 건강
키위에는 비타민C가 많이 함유되어 있는데 비타민C는 몸의 전체 세포 및 기관의 중요한 구성요소인 콜라겐 생성에 효과적입니다. 또한 비타민은 몸의 상처를 치유하는데 도움이 되기 때문에 피부의 재생에도 도움이 됩니다. 키위를 복용하면 피부를 건강하게 합니다.

 


키위 효능 5. 당뇨예방
키위에 비타민C와 비타민E 등의 항산화 성분 및 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 당뇨병 예방에 효과적입니다. 다른 과일에 비해 키위는 당지수가 높지 않고 혈액 속의 당 수치를 억제하여 주기 때문에 당뇨병을 예방해주는데 큰 도움이 됩니다.

 


키위 효능 6. 변비개선
키위에는 식이섬유 인 펙틴 성분이 많이 들어있기 때문에 장 운동을 활발하게 하여 배변 활동을 원활하게 도와 변비 개선에 많은 효과가 있습니다. 또한 키위에 함유된 파파인, 브로멜라인, 액티니딘 등의 성분이 단백질 분해를 도와주므로 소화가 잘됩니다.

 

키위 효능 7. 임산부 건강
키위에는 엽산 성분이 많이 들어있습니다. 임신 중에는 엽산 복용이 정말 중요한데 엽산제를 복용하기 힘드신 분들 또는 약이 몸에 맞지 않는 분들은 키위를 꾸준히 드시면 태아의 건강에도 많은 도움이 됩니다. 키위 안에 엽산은 32%, 섬유질이 50%이상 들어있으며 비타민C, 식이섬유, 칼륨, 항산화성 성분으로 인해 영양학적으로도 임산부에게 많은 도움이 되는 과일입니다. 엽산은 태아의 뇌와 신경세포의 발달을 만들어내는 중요한 성분으로 신경관 결손을 막아서 발생되는 다운증후군, 저체중아, 습관성 유산 등을 예방해주고 임산부의 빈혈에도 효과적입니다.

 


키위 효능 8. 혈관 질환 예방
키위는 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출시켜 주고 노폐물을 배출시켜 몸안을 깨끗하게 만들어 줍니다. 이에, 혈압을 낮춰주는 효과가 있으며 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 환자분들에게 좋은 과일입니다. 지방을 많이 먹거나 선천적으로 콜레스테롤 수치가 높은 경우 키위를 하루 3개씩 먹으면 콜레스테롤 흡수를 지연스켜줍니다.

 

 


키위 효능 9. 뼈건강
키위에는 비타민K와 미량의 칼슘과 인으로 인해 뼈를 튼튼하게 하기때문에 골다공증을 예방해줍니다.


키위 효능 10. 눈건강
키위에는 제아잔틴과 루테인 성분이 함유되어 있고 이 성분들은 항산화제와 동일한 기능이므로 눈의 필수 영양소인 비타민A를 형성하는데 많은 도움이 됩니다. 또한, 백내장 및 기타 눈 질병에서 보호하고 망악을 손상시키는 과한 빛 또한 흡수합니다.


키위 부작용
키위의 부작용은 알레르기를 유발하는데 우유와 계란 다음으로 가장 흔한 알레르기 식품으로 섭취 시 주의가 필요합니다. 과하게 먹게되는 경우 단백질 분해 효소인 액틴 성분 때문에 혀에 자극을 줄 수 있으며 속이 냉하고 몸이 찬성질인 분들은 설사 또는 복통이 있을 수 있습니다. 또한, 키위는 칼륨의 함량이 높아 신장에 문제가 있는 분들의 경우 자제를 하셔야 하며 통풍이 있는 분들 또한 주의가 필요합니다.


키위 고르는 법
키위 모양은 계란 모양과 비슷하게 겉표면이 매끄러운 것이 좋고 키위를 손으로 쥐었을때 울퉁불퉁하지 않고 균일한 느낌이면 좋습니다. 키위는 보통 단단하기 때문에 한 부위만 무른 경우 상한 키위일 수 있기 때문에 잘 만져보고 구매하는 것이 좋습니다.

키위 보관법
단단한 키위를 빨리 익혀서 드시려면 실온에서 잘 익은 바나나나, 사과와 함께 밀폐하여 보관하시면 됩니다. 그런데 키위를 장기 보관하시고 싶으시면 다른 과일과 직접 닾지 않도록하고 습도가 적절하고 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

오늘은 키위 효능 및 부작용에 대해 알아봤는데요. 키위 효능 참고하시어 건강한 생활 보내세요!

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