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토마토가 과일인지 채소인지 헷갈려 하시는 분들이 굉장히 많으신데요. 토마토는 1893년 5월 10일 미국 연방대법원에서 토마토가 채소인지 과일인지 가리는 소송에서 토마토가 채소에 속한다는 판결을 내렸습니다.

 

 

 

토마토가 꽃을 피우는 식물로 식물학적으로는 과일이지만 법정에서는 일반적으로 통용되는 상식에 따라아 하기 때문에 토마토는 채소에 속한다고 판결하였습니다. 과일인듯 과일아닌 토마토인데요. 오늘은 워낙에 건강한 음식으로 많이 알려져 있고 많은 사람들이 찾는 토마토 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


토마토 효능 1. 항암효과
토마토는 항암효과로 유명한데요. 한 연구팀에서는 토마토의 주성분인 리코펜 성분은 자궁경부암, 전립선암, 인두암, 인후암, 식도암, 위암, 직장암, 난소암 등 다양한 암의 발병률을 낮춘다고 밝혔습니다. 리코펜 성분으로 인해 암세포의 성장 느리게 하는 효과가 있고 항산화제 효과로 항암효과에 탁월합니다. 토마토는 생으로 먹는 것보다 익혀 먹을때 영양소가 더 흡수가 잘되고 리코펜 성분이 많이 생성되기 때문에 토마토는 익혀서 먹는 것을 추천드립니다.


토마토 효능 2. 심혈관 질환 예방
비타민B, 칼륨 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 낮춰추는데에도 탁월한데요. 토마토에는 비타민B, 칼륨 성분이 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정화 시켜주기 때문에 뇌졸중 및 심장마비 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 


토마토 효능 3. 뼈건강
토마토에 다량 함유된 비타민K와 칼슘으로 인해 토마토는 뼈건강에 매우 도움이 됩니다. 뼈건강을 위해서는 칼슘을 필요로 하는 것은 모두가 다 아는 사실입니다. 그런데 이 비타민K는 체내에서 칼슘이 배출되는 것을 막아주어 몸 속에서 칼슘이 흡수되는 양을 높여주고 그 칼슘이 우리 몸에서 뼈를 튼튼하게 하는데 일조합니다. 그래서 토마토를 꾸준히 드시면 골다공증 예방 및 전체적인 뼈를 튼튼하게 하는데 효과적입니다.

 

토마토 효능 4. 콜레스테롤 개선 및 고혈압 예방
토마토에는 펙틴 성분 및 식이섬유가 많이 들어있는데 이 성분들은 콜레스테롤 수치를 안정화시켜주는데 도움이 되고 몸속에 숙변 및 노폐물을 배출시켜줍니다. 또한, 루틴이라는 성분으로 인해 모세혈관 개선 및 혈압을 안정화 시키는데 효과적입니다.

 



토마토 효능 5. 빈혈
토마토에는 다양한 영양소가 들어있는데요. 토마토에는 철분, 엽산, 비타민C가 들어있어 철분의 흡수에 효과가 좋기 때문에 빈혈을 예방합니다. 임산부의 경우 빈혈이 생기기 쉬운데 토마토를 먹는다면 많은 도움이 됩니다. 토마토는 익혀 먹을때 영양소가 흡수가 잘되지만 3가지 영양소는 손실없이 흡수하기 위해서는 생으로 먹는게 효과적인 점 알아두시면 좋습니다.

 


토마토 효능 6. 피부미용
토마토에 함유된 베타카로틴과 리코펜 성분으로 인해 피부에 좋은 영향을 줍니다. 이 성분들은 당근, 고구마, 케일 등에도 함유되어 있는데 이 성분들은 피부를 자외선으로 인해 상한 피부의 손상을 보호해주시고 피부의 노화를 예방하여 주고 주름 및 잡티도 예방합니다. 라코펜 성분은 고급진 클렌져에 쓰여지는 성분이기도 합니다. 또한 항산화 성분인 비타민A, 비타민C가 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 피부 노화를 늦추고 피부를 건강하게 지켜줍니다.

 

 


토마토 효능 7. 노화 방지
토마토에 함유된 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 등 성분으로 인해 몸속에 활성산소를 제거해 주고 노화 방지 및 피로를 해소해줍니다. 토마토는 색깔이 붉을수록 피로해소에 더 많은 도움이되므로 구매시 더 붉은 토마토를 구매하시면 됩니다. 토마토에 함유된 비타민C는 불에 조리시 파괴되기 때문에 비타민C 흡수를 위해서는 생으로 먹는 것이 더 좋습니다.

 


토마토 효능 8. 눈건강
토마토에는 눈건강에도 효과가 좋은 성분들이 들어있는데 비타민A, 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 토마토는 눈건강에 많은 도움이 됩니다. 특히, 비타민A의 경우 시력에 좋으며 야맹증에 효과가 좋습니다. 토마토를 꾸준히 드시면 눈 관련된 질병을 예방하고 눈을 위해 토마토를 꾸준히 드시기 바랍니다.

 


토마토 효능 9. 변비 예방 및 방광 기능 개선
토마토는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장의 운동을 활발하게 도와주며 미네랄 및 펙틴 성분으로 인해 배변 활동에 많은 도움이 되기 때문에 변비 예방에 큰 효과가 있습니다. 토마토에는 수분도 많이 함유되어 있어 신진대사를 촉진시키고 노폐물을 배출 시켜 방광의 기능에도 효과적입니다.

 


토마토 효능 10. 다이어트
토마토는 다이어트 식단에 자주 들어가는 음식입니다. 토마토의 칼로리는 100g 당 14칼로리로 저칼로리 식품이며, 토마토를 아무리 많이 먹어도 작은 열량으로 포만감을 느끼는 식사가 가능하므로 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다.

 


토마토 부작용
토마토의 부작용은 거의 없는 편이지만 토마토는 차가운 성질의 음식으로 위장이 약하거나 몸이 찬 성질이신 분, 수족 냉증이 있는 분들은 주의하여 섭취하셔야 하며 토마토의 초록색 씨에 함유된 항산화 성분인 리코펜은 체질에 따라 알레르기를 유발시키기도 합니다. 가려움증을 유발할 수 있기 때문에 아토피, 천식을 앓는 분들은 주의하시기 바랍니다. 또한, 덜 익은 토마토에는 독성분이 있을 수 있어 복통 및 설사가 발생될 수 있기때문에 주의하셔야 합니다.

 


토마토 보관법
토마토는 2일~3일 정도는 상온에서 보관이 가능하고 냉장 보관하시려면 꼭지를 아래로 두고 비닐봉지에 넣어서 야채 칸에 보관하면 됩니다. 저장기간을 조금 더 길게 하기 위해서는 토마토를 1개씩 키친타올로 감싸서 냉장보관을 하시면 됩니다.

 

오늘은 토마토 효능 및 부작용에 대해 알아봤습니다. 토마토로 모두 건강 챙기세요!

 

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