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아보카도 효능 및 부작용, 먹는법 총정리 알아봅시다!

오늘은 생긴 모양은 못생겼지만 맛도 좋고 건강 식품으로 많은 사람들이 먹는 아보카도 효능 및 부작용, 먹는법 총정리 알아보도록 하겠습니다!

아보카도 효능 1. 눈건강
아보카도에는 눈건강에 좋은 루테인, 제아잔틴이 많이 함유되어 있어 자외선과 황반변성, 백내장으로부터 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 또한, 안구가 건조하지 않도록하며 눈의 시야를 밝게하여 야맹증도 예방해줍니다. 아보카도는 눈의 노화도 예방하여 주므로 눈건강에 효과적인 식품입니다.

아보카도 효능 2. 체중감량
사실 다이어트 샐러드 및 식단에 아보카도가 빠지면 섭섭합니다. 사실 아보카도의 칼로리는 100g 당 191칼로리로 낮은 편은 아니지만 아보카도에 함유된 마그네슘 및 철분, 미네랄이 다량 함유되어 있고, 아보카도에는 당분 함량은 매우 낮기 때문입니다. 식사 전 아보카도 반개를 먹어준다면 포만감으로 인해 폭식을 자제하게 하고 식사를 덜하게 하여줍니다.

아보카도 효능 3. 혈관질환 예방
아보카도에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 활발하게 도와주는 불포화지방산이 풍부하게 들어있기 때문에 아보카도 섭취시 혈관건강 효과적입니다. 이에, 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환 예방에 효과적이며, 아보카도의 칼륨 성분으로 인해 혈액 속 나트륨, 노폐물을 배출시켜 혈관건강에 많은 도움이 됩니다.

아보카도 효능 4. 두뇌 건강
아보카도에는 두뇌 건강에 좋은 불포화지방산과 비타민 E, 오메가 3 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌에 영양소를 공급하고 기억력이 나빠지는 것을 예방하는데 효과적입니다. 이에, 아보카도 섭취시 뇌 기능의 개선에 효과적이며 치매 예방까지 도움을 줍니다. 그래서 수능 및 공부를 하는 학생, 성장기 어린 아이들, 기억력이 퇴화되시는 어르신들까지 꾸준히 드시면 두뇌 건강에 많은 도움이 됩니다.

아보카도 효능 5. 간건강
아보카도가 간건강에 좋다는 것을 많은 사람들이 알고 있습니다. 아보카도에는 간건강에 좋은 글루타티온 성분이 품부하게 함유되어 있습니다. 잦은 술자리 또는 몸에 좋지 않은 흡연 습관으로 간이 손상되거나 지쳐있는 간건강을 되찾고 싶으신 분들은 아보카도를 꾸준히 먹는 것을 추천드립니다.

아보카도 효능 6. 나트륨 배출
보통 몸속에 쌓인 나트륨 및 노폐물을 배출해주는 성분은 칼륨 성분입니다. 아보카도에는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 섭취시 몸속에 나트륨 및 노폐물을 배툴시켜 몸속에 독소를 없애고 염증을 제거 및 예방하여 줍니다. 또한, 부종이 있는 경우 혈압을 조정하여 부종을 개선해주기 때문에 건강을 위해 아보카도를 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.

아보카도 효능 7. 피부미용
아보카도에는 비타민B,E가 함유되어 있어 노화를 막아주는 기능을 합니다.
또 불포화지방산이 풍부한 아보카도는 피부 손상을 막아주고 건강함이 지속되게 도와줍니다.
또 활성산소를 제거해 주름이나 다크서클이 발생하지 않도록 도와줍니다.

아보카도 효능 8. 노화방지
아보카도에는 비타민B2, 비타민B6, 비타민E 등 함유되어 있어 항산화 작용으로 세포 노화를 늦춰주므로 노화방지에 효과적입니다. 또한, 아보카도에 함유된 베타카로틴 성분이 몸속에 활성산소를 제거하기 때문에 노화방지에 도움이 됩니다.

아보카도 효능 9. 임산부 건강
임신을 하게되면 초기에 엽산 영양제를 챙겨 먹을 정도로 엽산 복용이 중요합니다. 아보카도에는 엽산이 풍부하게 들어 있기 때문에 임산부 건강에 굉장히 좋은 식품입니다. 엽산 성분은 태아의 뇌를 발달하게 하고 신경계를 형성하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 또한, 임신을 하게되면 출산 전 또는 출산 후까지도 변비로 고생하는 경우가 많은데 아보카도에는 섬유질이 많이 함유되어 있기 때문에 장운동을 돕고 변비를 개선해줍니다.

아보카도 효능 10. 당뇨 예방
아보카도는 다양한 영양소가 함유되어 있으면 당 성분은 매우 적게 함유되어 있습니다. 당뇨병에는 당제한이 매우 중요한데 영양은 만점에 당은 매우 적은 아보카도는 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 당뇨 합병증 예방에도 많은 효과를 줍니다.

아보카도 부작용
아무리 몸에 좋은 음식도 넘치면 부작용이 있을 수 있습니다. 아보카도는 사람의 체질에 따라 알레르기가 발생될 수도 있고 과도하게 복용하면 설사, 구토, 복통을 일으킬 수 있기 때문에 하루에 반개~1개정도 복용하시면 됩니다. 많아도 2개 이상은 드시기 않는 것이 좋습니다. 또한, 다이어트 음식으로 소개했지만 칼로리가 높기 때문에 과도하게 섭취하면 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.

아보카도 보관법
아보카도를 숙성시키기 위해서는 상온에서 3~4일이면 숙성이 됩니다. 보관을 장기간하시려면 아보카도를 1개씩 랩 또는 신문지에 싸서 냉장 보관하시면 10일 정도까지도 보관이 가능합니다. 아보카도를 실온에 너무 오래두면 검게 변하면서 안쪽도 변하고 검은 반점이 생기면서 곯을 수 있습니다. 또한, 껍질을 벗겨 놓게 되면 산소와 반응하여 검게 변색되는데 아보카도를 반개만 먹게된 경우 나머지 반개는 껍질을 벗긴 양파와 함께 밀봉하여 보관하면 변색을 늦추는데 많은 효과가 있다고 합니다.

아보카도 먹는법
아보카도는 보통 샐러드로 먹습니다. 또한 베이글을 이용해서 아보카도 샌드위치를 만들어 먹어도 되고, 바나나와 궁합이 좋아 함께 갈아서 스무디를 만들어 먹어도 좋습니다. 또한, 과카몰리로 만들어 놓고 빵에 발라 먹어도 맛이 있습니다. 아보카도는 씨앗의 크기가 커서 아보카도에 칼을 꽂고 한바퀴 돌린 후 손으로 비틀면 반으로 쪼개집니다. 씨앗을 제거 후 숟가락으로만 아보카도를 빼내서 샌드위치 또는 샐러드로 드셔도 되고 기호에 따라 소금을 뿌려서 생으로 먹거나 밥에 한숟가락씩 얹어서 먹어도 좋습니다.

껍질 제거를 어려워 하시는 분들이 계시기도 하지만 이게 몇번 해보면 그리 어렵지도 않습니다. 뭐 너무 귀찮거나 어렵다 하시는 분들은 냉동 아보카도 구입을 추천드립니다. 그러면 아보카도 효능 및 부작용, 먹는법 총정리 알아봅시다! 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

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