파슬리 효능 및 부작용 알고 드세요!
파슬리는 기원전 3~4세기에 그리스에서 재배하였다는 기록이 있을 정도로 오래된 허브입니다. 로마시대에 로마인들에게 굉장히 사랑받는 향미료이며 식중독을 예방한다고 생각해서 많은 음식에 사용되었습니다. 파슬리의 종류는 크게 두종이 있는데요. 이탈리아, 그리스, 프랑스, 터키 등 남유럽쪽에서 주로 사용하인 이탈리안 파슬리는 우리가 알고 있는 곱슬하게 생기지 않고 잎에 넓게 펴져 있는데 약간 쑥갓과 모양이 비슷합니다.
또 한가지는 우리가 흔히 알고있는 곱슬한 모양의 파슬리로 곱슬잎 파슬리가 있습니다. 겉모습이 다른종과 달리 저절로 곱슬거리며 좋은 모양을 만들어 요리에 데코로 이용될 때가 많습니다. 파슬리 효능 및 파슬리 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
파슬리 효능. 빈혈 예방
파슬리에는 철분이 많이 함유되어 있기 때문에 파슬리를 복용하면 철분 섭취량을 늘릴 수 있고 철분 흡수를 촉진시켜주는 비타민C의 성분도 함께 들어 있어 빈혈 치료에 많은 도움이 됩니다.
파슬리 효능. 류마티스 관절염 개선
파슬리에눈 비타민C와 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 관절염 개선에 많이 도움이 되고 항염작용으로 인해 류마티스 관절염 개선에 효과적입니다. 파슬리를 꾸준히 섭취하면 항염증, 요산제거, 진통제의 역할을 하기때문에 류마티스 관절염에 많은 도움이 됩니다.
파슬리 효능. 성인병 예방
파슬리에 다량 함유된 각종 비타민 및 무기질은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 많은 도움을 줍니다. 파슬리에 함유된 칼륨 성분은 혈압을 안정적으로 조절해 주어 고혈압을 예방하는데 도움이되고, 엽산이 많이 들어있어 심장에 무리를 주는 호르몬을 없애주고 뇌졸중 등과 같은 각종 성인병 예방에 효과적입니다.
파슬리 효능. 항암효과
파슬리에는 케노솔이라는 성분이 함유되어 있는데 피부암, 유방암, 결장암, 전립선암 같은 치료에 많은 도움이되고 파슬리는 화합물의 암과 싸울수 있습니다. 그리고 암세포가 증식하는 것을 억제하는 화합물 플라보노이드의 중요한 원천이므로 항암효과가 뛰어납니다. 또한, 복합 파슬리는 암 예방제 루테인이 풍부하기때문에 암세포가 퍼지는 것을 방해하고 암세포를 파괴하는데 많은 도움이 됩니다. 그리고 간 염색체에서 활성 돌연변이를 만들어내는 발암물질의 신진대사를 억제하는데 효과적입니다.
파슬리 효능. 면역력 향상
파슬리에는 풍부한 항산화 성분들이 함유되어 있으며 이 성분들로 하여금 몸속에 활성산소를 제거하고 면역력을 향상시키고 세포가 변이되는 것을 억제하는데 많은 도움이 됩니다.
파슬리 효능. 부종완화
파슬리에는 천연 이뇨제가 함유되어 있기 때문에 몸속에 노폐물 및 흡수되지 못한 수분을 배출하는데 많은 도움이 됩니다.
파슬리 효능. 다이어트
파슬리는 다이어트에 많은 도움을 줍니다. 파슬리는 열량이 낮고 포만감은 많은 식품으로 다이어트에 효과적입니다. 또한 다이어트 식단을 진행하면서 절식을 하게되었을 때 결핍되기 쉬운 각종 비타민을 섭취할 수 있습니다. 파슬리 잎 부분만 먹는다 해도 비타민K의 일일 섭취량을 드시는 것이고 파슬리에는 카로틴의 함량이 많아 100g을 섭취한다면 성인 기준으로 비타민A의 필요치를 충족시킵니다.
파슬리 효능. 눈건강
파슬리에는 비타민A가 다량 함유되어 있는데 눈건강에 많은 도움이 됩니다. 또한 파슬리에는 카로티노이드 및 베타카로틴이라고 하는 항산화제가 함유되어 있는데 이 성분들은 시력을 향상시키는데 많은 도움을 줍니다. 또한, 노화로 인해 망막, 각막이 손상되었을때 보호하여 주고 노화로 인한 시력 손상에도 효능이 있으며 자외선으로부터도 눈을 보호해줍니다.
파슬리 효능. 피부건강
파슬리에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민C는 기미 및 잡티를 제거하는 것, 미백, 콜라겐 합성에 효과적입니다. 파슬리에 함유된 폴리페놀과 비타민C 성분이 강력한 항산화 작용을 돕고 활성산소를 제거하여 노화방지에도 많은 도움을 줍니다.
파슬리 효능. 구취제거
파슬리는 효소 탈취 과정을 통해 구취를 줄여주는데 파슬리를 몇번 씹어주면 입낸새 제거에 탁월합니다. 하지만 구취제거에 일시적인 도움이되는 것이며 영구적으로 해결되는 것은 아닙니다.
파슬리 고르는 법
- 잎이 상하지 않고 깨끗하고 싱싱한 것
- 색깔은 진한 연두색이고 줄기와 잎은 억세지 않은 것
- 잎자루와 잎맥 간격이 짧은 것과 녹색 잎의 크기와 수가 적은 것
- 잎이 벌어지고 피지 않은 것과 잎 끝이 마른 것
파슬리 먹는 방법
파슬리는 보통 장식용으로 요리 마무리에 올리기도 하는데 잎을 깨끗이 씻어 말린 후 가루로 만들어 소스나 샐러드, 각종 요리에 뿌려 먹습니다. 생잎은 샐러드, 수프, 고명, 생선, 육류 요리에 첨가하여 요리의 풍미를 살립니다. 잎보다는 줄기가 강한 향을 내고 찜과 육수 등에 사용하면 좋은 향과 맛을 내는데 도움을 줍니다. 파슬리는 많은 음식과 궁합이 좋으며 특히 해산물과 함께 먹으면 해산물의 염분을 흡수하는 것을 막아주어 고혈압을 완화하면서 특유의 향으로 감칠맛을 내는데 도움이 됩니다.
파슬리 보관법
파슬리 가루를 만들 때는 파슬리를 완전하게 건조하여 만듭니다. 파슬리 가루는 물에 약하기 때문에 보관하실때 물기가 닿지 않도록 합니다.
생파슬리를 보관할 때는 물속에 꽂아두면 생파슬리가 시드는 것을 늦춰줍니다.
파슬리 부작용
파슬리 부작용으로는 사람의 체질에 따라 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 또한, 자궁의 수축과 호르몬 분비를 일으킬 수 있기 때문에 임산부나 수유부에게는 섭취하지 않도록 합니다. 파슬리에는 옥살산 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 신장이 약하거나 신장질환이 있는 경우 섭취하시지 마시고 혈당을 낮추는 효능이 있기 때문에 당뇨약을 섭취하시는 분들은 파슬리 부작용에 대해 전문가와 상담 후 복용하도록 해주세요.
그럼 파슬리 효능 및 파슬리 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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